Консультация нутрициолога

Не знаете к кому записаться?
Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на прием к специалисту. Или позвоните по указаному номеру
Позвоните мне
Нутрициология образовалась на грани нескольких наук. Она взяла немного из:
- биохимии,
- диетологии,
- гигиены питания,
- фармакогнозии
Область изучения:
Состав и качество пищи, рациональное питание и все биохимические процессы, связанные с метаболизмом еды. Нутрициологию интересует очень важный и до недавних пор неизученный процесс — процесс усвоения и переваривание клеткой полезных веществ. Ведь именно после всасывания вещества в желудочно-кишечном тракте начинаются сложнейшие биохимические реакции превращения веществ. Нутрициологов интересует, на какие составляющие распадается пища, как она усваивается и для чего в последствии используется.
Нутрициология ставит основной целью выяснение влияния питания человека на его здоровье и продолжительность жизни.
В общем виде предмет изучения нутрициологии можно разделить на три составляющих:
- Рост и формирование пищи в природе;
- Усвоение пищи в организме, воздействие пищи на организм;
- Профилактическое и оздоравливающее действие пищи на организм.
Одной из главных и масштабных целей нутрициологии является выявление влияние неполноценного питания (когда какие-то вещества, получаемые с пищей, в избытке, а какие-то в недостатке) на здоровье человека и его продолжительность жизни.
Основные задачи нутрициологии:
- Поиск решения для устранения дефицита жизненно важных макро- и микронутриентов с помощью рационального питания в жизни современного человека;
- Коррекция питания человека в зависимости от его хронических заболеваний;
- Повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям, детоксикация (выведение “шлаков”) организма, профилактика возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью лечебного питания;
- Проведение клинических исследований, направленных на углубленное изучение биохимических и клеточных эффектов, физиологического воздействия диетических и других биологически-активных добавок к пище на жизнедеятельность здорового и больного человека;
- Изучение связи пищевого поведения с психическим здоровьем.
К важным пищевым составляющим, наличие которых в потребляемых продуктах критично для здоровья человека относятся:
- Белки. При недостатке возникают нарушения белкового обмена.
- Жиры и липиды. Потребление фаст-фуда ведёт к опасному перенасыщению транс-жирами.
- Углеводы. Являются обязательными компонентами для формирования живой протоплазмы.
- Витамины - опасен как недостаток, так и избыток витаминов. Делятся на водорастворимые (группа В и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, О, Е).
- Минералы и микроэлементы. В организме человека присутствует 81 химический элемент, из них 12 - структурные (на них приходится 99% элементного состава организма): углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор.
Важным понятием нутрициологии является кислотно-щелочной баланс. К сожалению, современная система питания, в которой преобладают продукты термической обработки, а сырой пищи потребляется крайне недостаточно, приводит к избыточной кислотности внутренней среды организма. По мнению ряда учёных - это один из ключевых факторов роста паразитарных, хронических и других заболеваний.
Специалисты по нутрициологии не устают обращать внимание людей на важность рационального, здорового питания. Ведь пища — это основной строительный материал организма. Научный факт, что в течение 5-ти лет около 95% человеческого тела полностью обновляется. Что мы едим - из того и состоит организм.
Многих интересует вопрос поддержания и сохранения своего здоровья и внешности, коррекции веса, качества волос, кожи – в этих направлениях нутрициолог Вам также сможет помочь.
Задавайте себе вопросы, ищите на них ответы и будьте здоровы!
Помните, что невозможно бороться с болезнью, не изменив свое отношение к здоровью и не ликвидировав причины, которые привели к этой болезни!