Шигеллез – кишечная инфекция, имеющая бактериальную природу. Риск распространения есть как среди жителей развитых стран, так и в странах развивающихся.
После попадания в организм, бактерия рода Shigella может «затаиться» на несколько суток. По истечению инкубационного периода появляются острые боли, которые сопровождает тошнота, не всегда рвота, жидкий стул с примесями крови и гноя. Функции кишечника не приходят в нормальное состояние ещё довольно долго.
В зависимости от подвида бактерий, вызвавших заболевание, отмечают три основных пути распространения:
- контактно-бытовой (актуально для дизентерии Григорьева—Шиги),
- водный (Флекснера),
- пищевой (Зонне).
Только человеческий организм может являться источником данного вида бактерий, он же отличается высокой восприимчивостью к ним.
У инфекции нет предпочтений по выбору географической зоны заражения, любой субъект РФ может стать очагом.