Менингит - сделать прививку

При менингите воспаление затрагивает мозговые оболочки. Не исключено, что менингит может стать последствием каких-либо заболеваний или травм. Однако, чаще всего, заболевание имеет вирусную, бактериальную или грибковую природу.

Вид менингита определяет вид возбудителя, который вызвал заболевание:

- Менингококками, стрептококками и другими видами бактерий вызывается бактериальный менингит.
- Вирусы паротита, гриппа, герпеса и прочие могут стать причиной вирусного менингита.

- Кандиды, например, могут стать причиной грибкового менингита.
- Простейшие, такие как токсоплазмы, также есть в списке возбудителей.

- В случае обнаружения в организме более чем одного потенциального возбудителя, говорят о смешанной форме.

Другие различия, определяющие виды и формы:

- Скорость развития симптомов может быть молниеносной до двух дней, в этом случае говорят об остром менингите. О подостром говорят, когда развитие симптомов растягивается (до нескольких недель). После 4 недель говорят о хроническом. В случае повтора - о рецидивирующем.
- Тип воспаления.
Серозный (вирусный) и, считающийся более тяжелым, гнойный, (бактериальный).

- Происхождение.

Есть первичный (основное заболевание), есть вторичный (осложнение после другого заболевания).
- Распространяется по организму заболевание тоже по разному. Спиной мозг (спинальный менингит), верхняя часть головного мозга (конвекситальный), нижняя – базальный. Цереброспинальный распространяется и на спиной, и на головной мозг.

Симптоматика в каждом случае различается, но есть и общие симптомы:
- Головная боль различная по характеру, как следствие рвота, никак не облегчающая состояние.
- Судороги.
- Изменение состояния сознания (спутанность, мутность).
- Тики (вышеперечисленные изменения называются мозговыми и являются следствием повышения внутричерепного давления).
- Типичным менингеальным симптомам считается, например, жесткость затылочных мышц.
Кроме того есть отличительные особенности у каждого типа заболевания:
- У вирусного менингита первые признаки развиваются через 6-14 дней после попадания возбудителя (это могут быть энтеровирусы, парагрипп, паротит и другие) и начинается он с общих для инфекционных заболеваний жалоб, таких как температура, недомогание и слабость, позже к ним присоединяются специфичные симптомы. Например, у грудного ребенка можно заподозрить диагноз, взяв его подмышки и обнаружив, что на весу он подтягивает ножки к животу.

В зависимости от вируса симптоматика может различной. Некоторые вирусы дают размытую картину, некоторые создают условия для развития воспалений яичников и яичек, а также признаков похожих на панкреатит. Некоторые (например, вирус герпеса) не всегда дают менингеальные симптомы. Клещевой энцефалит может дать волнообразную картину течения заболевания, то есть после первой волны с повышением температуры симптомы утихают, а через некоторое время наступает вторая волна. 

Выявить менингит могут только лабораторные анализы, решение о назначении которых может принять только врач.

Лечение опять-таки зависит от возбудителя, в случае с большинством вирусов, оно будет симптоматическое. Если виновником оказался вирус герпеса, могут назначить ацикловир внутривенно с помощью капельницы.
Если меры предприняты оперативно и правильно, то вероятность выздоровления без опасных последствий высокая.
Хорошей профилактической мерой служит прививка. Также в силах медиков не дать инфекции распространиться. А именно вовремя организовать карантин и пропагандировать меры по соблюдению личной гигиены и укрепления иммунитета.

Бактериальный менингит представляет наибольшую опасность для детей до 5 лет, они же составляют наиболее многочисленную из групп риска.
Менингококковый менингит характеризует высокая скорость распространения, причем симптомы, среди которых как симптомы острой интоксикации, так и специфические симптомы, усугубляются, когда начинается движение инфекции по кровяному руслу, может возникнуть сепсис и прочие неблагоприятные последствия, вплоть до комы и летального исхода. 

Скорая, при малейшем подозрении не менингит, должна быть вызвана незамедлительно. На основании осмотра врач назначит план обследования и, далее, схему лечения, в которую входят антибиотики и облегчающая симптомы терапия. 

Тяжелые последствия по некоторым данным возникают в 20 % случаев, а именно необратимые повреждения мозга, гангрену и прочие.
В целях профилактики, тяжело переносящихся с риском для жизни и последующего качества жизни, форм заболевания проводится вакцинация (в России против групп A, C, W, Y).

Меньше всего шансов справиться с пневмококковым менингитом у детей, возрастной категории до 2 лет.
Болезнь может иметь как первичный (самостоятельное заболевание), так и вторичный (осложнение другого заболевания) характер.
Первичный характеризует резкое развитие симптомов интоксикации, к которым на третий примерно день присоединяются менингеальные.
О том, что затронуто мозговое вещество, свидетельствуют судороги, хаотичные движения, спутанность сознания и другие симптомы. Финальной стадией может стать кома. Для вторичного характерно медленное развитие симптомов, не всегда в начале заболевания поднимается температура, проходит несколько дней, прежде чем симптомы становятся схожи с острой формой заболевания.

Диагностика включает в себя не только забор крови, но и забор спинномозговой жидкости. Лечение включает в себя назначение антибиотика, к которому чувствительны вызвавшие заболевание микроорганизмы, и мероприятия по поддержанию пострадавших органов и систем.
Пневмококковый менингит чаще становится причиной тяжелых последствий, чем другие бактериальные менингиты.
Специалисты считают, что вакцинация – способ снизить распространенность случаев заболевания на 80%.
Вакцины, использующиеся в России (ПКВ10 и ПКВ13) разрешены к применению с двух месяцев. С двух лет может применяться ППВ23, также распространенная в стране.

Нib или гемофильный менингит вызывает так называемая гемофильная палочка (тип b) встречается чаще у детей (до 5, иногда до 8 лет) Однако, в последнее время распространенность среди взрослого населения повысилась.
Для детей характерно быстрое развитие симптомов (температура, головная боль, рвота и прочие), у маленьких можно заметить выбухание родничка, ярко выраженное беспокойство. Для детей до года типичным считается присоединение симптома ригидности затылочных мышц. Специалисты отмечают также возможность развития судорог, признаков нарушения сознания, и даже комы. 

Заболевание также может быть следствием других инфекций, в таком случае развитие его менее стремительное. 

Чтобы не опоздать с помощью, лечение, из-за длительности проведения некоторых лабораторных анализов, начинается до точного выявления возбудителя.
Однако, даже при условии высокого профессионализма врача, лечение может оказаться не эффективным, так как Hib палочки способны держать оборону от антибиотиков с помощью вырабатываемого ими фермента. Посему летальность доходит до 20 %, а неврологические осложнения получает третья часть переболевших.

В России вакцинация против данного вида менингита проводится лишь для детей, состоящих в группе риска, в большинстве развитых стран – всем детям до года.


Записаться на прием Календарь прививок

Вакцины

Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на прием к специалисту. Или позвоните по указаному номеру
Позвоните мне

Возврат к списку