Менингококковые инфекции - сделать прививку

У бактерии Neisseria meningitidis (возбудителя инфекции) выявлено 12 разновидностей. Большая часть тяжелых форм заболевания приходится на 6 из них. Главная опасность инфекции в том, что бактерия-возбудитель имеет защиту от попыток со стороны иммунной системы с ней бороться. Защитный иммунитет от заболевания отсутствует у маленьких детей, не достигших пятилетнего возраста.

Специалисты считают, что инфекция живет в носоглотке у 10 или даже 20 процентов людей, не вызывая заболевания. Механизм проникновения инфекции в кровь и возникновения болезни пока не до конца изучен. Путь к слизистой у возбудителя довольно простой, достаточно чиха. Попадая в кровь, менингококки очень быстро размножаются, вызывая её заражение (сепсис). Через кровь инфекция проникает в другие органы.
Среднее значение у инкубационного периода – 4 дня. Минимум – 2, максимум – 10. 

Выделяют три основные группы заболевания:

Первая

- О локализованных формах речь идет в случае, если иммунитету удалось подавить менингококки, не допустив попадания в кровь.
- Бессимптомная, но заразная форма. Человек является резервуаром для инфекции и может заразить окружающих, не болея сам.
- Назофарингит (воспаление возникает на слизистой носоглотки, но не распространяется дальше).

Вторая

Генерализованные формы. О них говорят, когда возбудитель, преодолев защиту, проник в кровь. Опасность заключается даже не в самих бактериях, а в эндотоксине – ядовитый токсин, выделяемый при массовой гибели менингококков. Его воздействие провоцирует разрушительные процессы в стенках сосудов (внешне проявляется как сыпь, возможно с обширными очагами отмирания тканей), отек мозга и прочие разрушительные последствия.

Третья

Смешанная – сочетание разных форм.

В зависимости от формы заболевания, различается клиническая картина. Если речь идет о носительстве, то, если не сделать в этот период (10-15 дней) лабораторный анализ, узнать о нем невозможно. Назофарингит по симптоматике можно легко спутать с ОРВИ, однако, если иммунитет не справится, он может перерасти в одну из форм инфекции, вызываемой менингококками. 

Менингококцемия характеризуется резким повышением температуры, сопровождающееся спутанностью сознания, ломотой. Но основной симптом – это сыпь, о которой говорилось выше, появляется она, обычно, на второй день. Места локализации сыпи – ноги, ягодицы, туловище (нижняя часть).
Менингит, вызываемый менингококком (50% случаев заболевания у детей первых пяти лет жизни) характеризует резкое развитие, стремительный подъем температуры, боль (головная, в теле), рвота, часто многократная, как правило облегчения не приносящая. Позу, которые чаще всего принимают больные в таком состоянии – калачик – на боку с подтянутыми к шее коленями.

О том, что затронут мозг, свидетельствуют следующие симптомы

- потеря возможности прижать к груди подбородок,
- не разгибается нога в колене,
- прочие симптомы.

Менингоэнцефалиту присущи похожие на менингит симптомы. Может возникнуть сыпь, определить характер которой довольно непросто, так как она может быть любой, в том числе похожей на симптомы других заболеваний.

Менингококковый сепсис характеризует высокая смертность, погибает больше половины заболевших. В связи с нарушением работы сосудов, заболевание может сопровождать не только высокая (часто 41 ° C), но и очень низкая температура. На теле появляется сыпь, которая может превратиться в кровавые пузыри.
Даже при, без промедления поставленном, диагнозе, а его могут подтвердить только лабораторные анализы, высока вероятность летального исхода. Вероятность тяжелых последствий в виде необратимых повреждений мозга и прочих 10-20%.

В предписаниях для врачей - менингококковую инфекцию следует рассматривать как чрезвычайную ситуацию.
С любой формой заболевания рекомендована госпитализация. Процедуры зависят от возникших симптомов, может потребоваться и вентиляция легких. В каждом случае назначаются антибиотики.

В группе повышенного риска по инфекции

- Не привитые дети, у которых не успел сформироваться иммунитет (дошкольники).
- Люди с широким кругом общения, часто бывающие в многолюдных местах или вынужденные проживать в условиях скученности (казармы)  - как правило это подростки и молодые люди).
- Люди с пониженной сопротивляемостью инфекциям (в силу разных причин).
- Ношение кохлеарных имплантатов также может нести в себе определенный риск возникновения инфекции, за счет снижения местного иммунитета.
- Путешественники. Риск несут в себе поездки в страны, где, в силу климатических и социально-экономических причин, отмечается высокая распространённость данной инфекции.  Также потенциальную опасность несёт, например, паломничество, за счет скопления большого количества людей.

Всё вышеперечисленное говорит о необходимости профилактики заболевания среди групп риска.
В России обязательна вакцинация людей, оказавшихся в очаге инфекции. Вакцинация также показана призывникам.
В России применяются вакцины против серогрупп A, C, Y , W.


Записаться на прием Календарь прививок

Вакцины

Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на прием к специалисту. Или позвоните по указаному номеру
Позвоните мне

Возврат к списку